南阳12345“为民办实事”一周典型案例选登
时间:2024-05-13 09:23:00 来源:南阳12345 点击:
       
        南阳市12345政务服务便民热线始终坚持“以人民为中心”发展思想,牢记“当好政务服务排头兵,做好服务群众贴心人”角色定位,秉持把来电当“家电”、把“家电”当“家事”、把“家事”高效办的服务理念,用心倾听市民心声,积极回应群众关切,聚焦民众生活、企业发展的各类急难愁盼问题,倾情倾智服务群众、助企发展,全力打造一条有温度、有高度、高效率的“宛美热线”,为高质量建强省域副中心城市贡献热线力量。



 

内乡县

特殊群体生活难 政府保障显温情

 

 工单编号:240501084520653721

 市民诉求:5月1日,内乡县赤眉镇王庄村一村民来电反映,该村一15岁孩子无人管护,孩子父亲因犯罪服刑,母亲改嫁,希望相关部门调查救助。

 办理人员:内乡县赤眉镇政府党政办主任 朱建高

 办理情况:接到市12345热线交办工单后,内乡县赤眉镇政府和村两委工作人员立即联合入户调查。经调查,该户家中只剩下分别就读高中三年级和初中三年级的女儿和儿子,孩子的爷爷奶奶也已经去世,家庭没有其他经济来源。在查实情况后,镇村两级领导高度重视,立即帮助两个孩子申报了低保手续,解决基本生活问题,同时积极救助帮扶,解决两个孩子的学费和生活费,并与妇联部门对接,做好两个孩子的关爱陪护,全力保障孩子的正常生活水平。

 

 

镇平县

康复救助久未发 调查协调快拨付

 

 工单编号:240507142402208105

 市民诉求:5月7日,镇平县一女士来电反映,其孩子2023年8月至2024年4月一直在镇平县人民医院做康复训练,自2023年11月后,其申请的残疾儿童康复救助补助金一直未发放,希望相关部门核实尽快发放残疾儿童康复救助补助金。

 办理人员:镇平县残联一级主任科员 詹绪芳

 办理情况:接到市12345热线交办工单后,镇平县残联立即展开调查了解具体情况。经查,因2024年镇平县财政预算统一批复划拨,导致救助资金划拨迟缓,该批儿童康复款项于5月7日到达县残联账户后,财务人员立刻开始支付,其孩子的救助款已于5月8日拨付给镇平县人民医院。镇平县残联工作人员积极协调镇平县人民医院方便反映人取款,并将反映人拉入了镇平县儿童康复微信群,方便后期康复训练。

 

 

 

南召县

违规生产污染大 严查立改促规范

 

 工单编号:240501211003424627

 市民诉求:5月1日,南召县白土岗镇姬庄村村民来电反映,该村附近有多家石材加工厂,这些工厂全天候运营,产生的粉尘污染和噪音严重扰民,希望相关部门调查处理。

 办理人员:南召县白土岗镇经济发展办公室主任 范现银

 办理情况:接到市12345热线交办工单后,南召县白土岗镇人民政府立即组织县环保局和镇企业办公室工作人员联合行动,对姬村社区内的石材加工厂进行全面排查,针对不符合环保标准的企业,责令立即拆除露天生产设备,对生产过程中使用物料进行防尘覆盖,严格要求企业调整作业时间,减轻对周边村民生活影响。

 

 

 

新野县

燃气故障停供应 紧急排查快修复

 

 工单编号:240508110052284185

 市民诉求:5月8日,新野县歪子镇蟒张营村村民来电反映,整个村庄燃气供应突然中断,严重影响村民日常生活,希望相关部门调查停气原因,并尽快恢复燃气供应。

 办理人员:新野县豫天新能源有限公司职员 王亚松

 办理情况:接到市12345热线交办工单后,新野县豫天新能源有限公司第一时间与新野县歪子镇服务站联系查证。经调查,因该村在进行其他施工项目时不慎损坏了燃气管道,导致燃气供应中断。燃气公司技术人员立即展开紧急维修,损坏管道成功得到修复,该村燃气供应快速恢复正常。

 

 

市卫健体委

备案医院无药品  联动协调保民需

 

 工单编号:240430145529989178

 市民诉求:4月30日,市民殷女士来电反映其孩子患有重大疾病,一直是在南阳市中心医院备案,在东森大药房购药,目前其孩子备案已满一年,需要重新备案,但南阳市中心医院将取药地改为该医院,因该医院无此药物导致其孩子无法用药,希望相关部门协调处理。

 办理人员:市中心医院医保管理科科员 刘彦君

 办理情况:接到市12345热线联动交办工单后,市中心医院医保管理科工作人员立即与反映人电话联系,并面对面沟通协调,在查清市民需求和医院备药情况后,为了帮助孩子康复治疗,工作人员及时与南阳医专第一附属医院对接,帮助诉求人办理药品审批备案手续,保障市民的用药需求。

 
 

 民生无小事,枝叶总关情。市12345政务服务便民热线将牢固树立“小热线、大民生”理念,强化为民服务意识,提升问题处置质效,以“敢解”的信心、“善解”的能力、“必解”的成效,打通民生堵点,攻克治理痛点,解决发展难点,不断提升社会治理现代化水平,提高人民群众的幸福感、获得感、安全感,在南阳“建强副中心、奔向新辉煌”的道路上展现热线新作为。

Copyright?2023 南阳市妇女联合会 Allrights reserved

技术支持:南阳网豫ICP备13023795号