南阳12345“为民办实事”一周典型案例选登
时间:2024-05-27 10:15:00 来源:南阳12345 点击:
         南阳市12345政务服务便民热线始终坚持“以人民为中心”发展思想,牢记“当好政务服务排头兵,做好服务群众贴心人”角色定位,秉持把来电当“家电”、把“家电”当“家事”、把“家事”高效办的服务理念,用心倾听市民心声,积极回应群众关切,聚焦民众生活、企业发展的各类急难愁盼问题,倾情倾智服务群众、助企发展,全力打造一条有温度、有高度、高效率的“宛美热线”,为高质量建强省域副中心城市贡献热线力量。

 

邓州市
孩子走失急寻找 警民联动助归家

 

 工单编号:240516145951399693

 市民诉求:市民孟女士来电反映,5月14日其孩子在邓州市豪门百货后面的古城商业街走失,到邓州市胜利派出所请求查看监控,但该派出所让反映人耐心等待,至今未提供任何信息,希望相关部门调查帮助。

 办理人员:邓州公安局情指联勤中心科员  张曼丽

 办理情况:接到市12345热线交办工单后,邓州市督查局立即责成市公安局胜利派出所安排警力开展调查。经过监控人脸比对跟踪技术,查询到反映人孩子从内乡走失后于5月14日在邓州市古城广场吊桥东边出现过,派出所民警加强对周边区域巡视,积极帮助寻找小孩,于5月20日将小孩安全送回家中。

 

宛城区

大风致损碍出行 紧急清障复畅通

 

 工单编号:240515112724360794

 市民诉求:5月15日,宛城区工农南路与建设中路交叉口附近一市民来电反映,近期由于大风天气,附近住户安装的一块近四十平米的防漏雨铁皮被刮掉,压倒在旁边停放的十几辆电动车上,附近居民无法使用电动车出行,希望相关部门帮助挪离。

 办理人员:宛城区东关街道办事处西拐社区综治专干  张学武

 办理情况:接到市12345热线交办工单后,宛城区东关街道第一时间组织辖区派出所民警和社区工作人员前往现场处理,协调人员和机械将掉落的铁皮成功挪走,及时清除障碍,保障居民正常出行。

 

 

卧龙区

报考政策存疑虑 部门联系详解答

 

 工单编号:240512094918867314

 市民诉求:5月12日,卧龙区青华镇市民杨先生来电反映,其家庭是双女户家庭,今年女儿参加中考,了解到卧龙区的双女户只能报考卧龙区的高中,想了解中考双女户的加分政策及报考学校范围。

 办理人员:卧龙区教体局办公室科员 王建晓

 办理情况:卧龙区教体局接到市12345热线交办工单后,立即安排招生办工作人员与反映人取得联系,详细讲解了当前双女户家庭加分以及报考学校的政策规定,并指导帮助反映人准备所需证明资料,市民对工作人员的及时回复和耐心指导表示感谢。

 

新野县

机井无电灌溉难 快速解决保民需

 

 工单编号:240516102224860152

 市民诉求:5月16日,新野县樊集乡后河村村民来电反映,该村机井灌溉电卡尚未办理,机井未通电,导致村民们在农作物灌溉时节无法利用机井浇水,严重影响农业生产,希望相关部门督促解决灌溉问题。

 办理人员:新野县樊集乡党政办主任 赵伟

 办理情况:接到市12345热线交办工单后,新野县樊集乡政府立即组织相关部门对后河村管水员进行培训,并安排专人负责机井灌溉电卡开设工作,于次日便接通机井电源,保障村民们灌溉农田需求。

 

市职教园区

退伍补助迟发放 协调监督快落实

 

 工单编号:240515085217884178

 市民诉求:5月15日,鸭河工区皇路店镇街南村村民王先生来电反映,自己是一位伤残退伍军人,现退役军人服务中心每月发放的生活补助和信访部门每季度发放的补贴经常性不按时发放,希望相关部门协调督促。

 办理人员:市职教园区建设发展中心园区退役军人服务中心 张恒

 办理情况:接到市12345热线交办工单后,市职教园区建设发展中心立即责成皇路店镇退役军人事务办核实。经查,反映人每月发放2000元的救助金,1季度已发放完毕,4、5月份的补助金额目前未发放,工作人员要求相关退役军人服务中心将第二季度的6000元救助金通过财政一卡通系统一次性发放给了反映人,信访部门每季度发放的1000元补贴,也于次日通过财政部门一卡通系统发放,保障了反映人的合法权益。

 
 

 民生无小事,枝叶总关情。市12345政务服务便民热线将牢固树立“小热线、大民生”理念,强化为民服务意识,提升问题处置质效,以“敢解”的信心、“善解”的能力、“必解”的成效,打通民生堵点,攻克治理痛点,解决发展难点,不断提升社会治理现代化水平,提高人民群众的幸福感、获得感、安全感,在南阳“建强副中心、奔向新辉煌”的道路上展现热线新作为。

Copyright?2023 南阳市妇女联合会 Allrights reserved

技术支持:南阳网豫ICP备13023795号