速看!南阳市妇联“宛美”爱心妈妈活动在全省交流发言
时间:2024-04-30 13:08:00 来源:南阳市妇联
  

      4月28日上午,河南省“爱心妈妈”结对关爱志愿服务活动推进会在郑州召开。省妇联党组书记、主席王丽出席会议并讲话,省妇联党组成员、副主席张宇辉主持会议。南阳市妇联党组书记、主席赵丽君作为唯一的省辖市代表做了题为《“宛美”爱心妈妈  催开幸福之花》的典型发言,会后接受了省广播电视台记者采访。
  
  
 
  会议要求,关爱留守儿童和困境儿童,是党和国家高度重视的民生工程,也是妇联组织长期以来的工作重点,全省各级妇联组织要提高思想认识,积极主动作为,深化“爱心妈妈”结对关爱志愿服务活动。要把握工作定位,坚持立德树人,在督促监护人履行主体责任的基础上,依法依规广泛开展补充性辅助性的关爱服务;要注重联动各方,广泛动员更多爱心人士采取“一对一”“多对一”“多对多”等结对服务方式,就近就便为孩子们提供个性化精准化关爱服务;要统筹项目资源,培育相关社会组织,注重发挥公益平台作用,汇聚各方力量让结对关爱工作更加持续;加大宣传力度,组织开展交流活动,推动形成党委政府重视、部门协同联动、社会广泛参与、家庭支持配合的良好工作局面,营造全社会关心关爱儿童的浓厚氛围。
  
  
  
  南阳市妇联“宛美”爱心妈妈活动始于1997年(曾称“代理妈妈”活动),经过20多年的实践,已成为南阳传递社会爱心、助力儿童健康成长的公益活动品牌,被河南省文明委评为优秀志愿服务项目,先后登上人民日报、中国妇女报、中国妇运、河南日报、妇女生活、学习强国等新闻媒体,“宛美”爱心妈妈心系儿童、扶危济困、奉献社会的时代精神在南阳大地熠熠生辉。
  
  一是聚合力,深化“关爱结对提升行动”。领导重视强保障。市委市政府把“宛美”爱心妈妈活动作为加强儿童关爱保护的一项品牌工作重抓重推。县市区以县委名义下发文件,“四大班子”领导带头加入爱心妈妈队伍,为爱心妈妈活动深入开展提供了坚强的组织保障和政策支持。广泛发动壮队伍。利用新媒体平台,实施“三个一”宣传举措,即:发出一封活动倡议书,公布一份受助儿童名单,表扬一批优秀爱心妈妈,及时跟进总结、宣树典型,带动9万多名爱心妈妈,捐赠资金3100万元。结对关爱搭桥梁。探索实施“资金帮扶+心灵陪伴+家庭教育”的1+1+1关爱模式,开展六项帮扶,即:精准建档、精准结对、精准服务,做到亲情交流、书信来往、家校沟通、定期看望、节日陪伴、跟踪指导。通过“一对一”“多对一”“一对多”的结对方式,守护6万多名儿童健康成长。
  
  二是激活力,推进“赋能成长提升行动”。强化培训指导。引导爱心妈妈开阔思路、提升能力,建立爱心妈妈工作群,定期开展家庭教育、心理健康、法律知识线上指导,解决受助儿童性格孤僻、厌学、网瘾等问题。强化活动阵地,率先成立市级婚姻家庭指导服务中心,建立合顺家庭教育服务中心,健全社区家长学校、亲子阅读体验基地等阵地,组织爱心妈妈和受助儿童开展读书分享、实地调研、家访帮扶等常态化交流活动。强化爱心效应,全市广大妇联干部、执委带头,充分发挥三八红旗手、巾帼建功标兵、最美家庭成员、巾帼志愿者等各自优势,让爱心效应不断放大。
  
  三是强实力,拓展“爱心助力提升行动”。公益项目助力。积极争取“hello小孩”“儿童快乐家园”“小候鸟图书角”“家家幸福安康工程知识书包”等公益项目,为爱心妈妈活动提供有力支持,受益儿童2万多名。结合“春蕾计划”,5年来筹款近1200万元,资助女童1万多名。家庭工作增效。大力挖掘弘扬南阳本地先贤家风、红色家风、名人家风、新时代家风等特色家风文化。全方位建设“家风文化高地、家教实践阵地、家庭研学基地”,教育引领受助儿童爱党爱国、自立自强,为爱心妈妈活动高质量开展,提供更加厚重的精神滋养。创新举措出彩。在长期的探索实践中,涌现出“桐柏小花”“知心大姐”“一童一警”“小蝉工作室”“云上读书会”“宛淅护童团队”等一大批亮点工作品牌,从政治思想引领、平安守护、法治教育、心理疏导等各个层面,全方位助力留守、困境儿童平安健康成长。
  
  下一步,南阳市妇联将在省妇联和市委市政府的坚强领导下,强化各方协同,汇聚关爱力量,深化开展爱心妈妈结对关爱志愿服务,做儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人,用心用情促进儿童健康成长、全面发展。

Copyright?2023 南阳市妇女联合会 Allrights reserved

技术支持:南阳网豫ICP备13023795号