走出去问道取经,学进来共谋发展—南阳市妇联赵丽君一行赴浙江湖州学习考察
时间:2024-04-19 12:05:00 来源:南阳市妇联
  

        为深入学习运用“千万工程”经验,持续推进美丽庭院创建助力乡村振兴,近日,南阳市妇联党组书记、主席赵丽君、市妇联机关相关部室负责人和部分县市区妇联主席赴浙江省湖州市学习考察,湖州市妇联党组书记、主席吴云妹等陪同。
  

 
  湖州是习近平总书记绿水青山就是金山银山理念诞生地,中国美丽乡村的发源地。20年来,在“千万工程”“两山理念”的指引下,湖州率先在全国启动美丽乡村创建,2015年发布《美丽乡村建设指南》国家标准,2023年在全国妇联的大力支持下,发布《乡村美丽庭院建设指南》国家标准,打造了“在湖州看见美丽中国”的城市品牌,打通了“绿色”“创新”双向发力的转化通道,乡村大地发生精彩蝶变。
  
  第一站:安吉县
  
  在安吉县,考察组一行调研了灵峰街道小瘾·半日村民宿村落、大竹园美丽庭院、领风青云上巾帼共富基地、天荒坪镇余村“两山理念”和开放式美丽庭院创建情况。
  
  灵峰街道小瘾·半日村以“度假区+合作社+农户+运营公司”四方共赢模式,打造了全国首个“集群民俗村落”乡村旅游综合体,其中巾帼民宿占比9/13,村内民宿楼房错落有致、别具风格,鲜花绿植、文明暖心标语随处可见。
  
  大竹园村歌优美、房舍整齐,绿化美化的村道河道麦田让游人孩童驻足留恋;领风青云上巾帼共富基地丰富且具特色农产品、有效打造高素质技能人才的巾帼村播间让人眼前一亮。考察组一行对当地大力推动巾帼民宿发展、推进美丽庭院与乡村旅游、乡村产业发展深度融合取得的成效给予点赞,同时重点了解了妇女参与村庄治理和巾帼共富的工作经验,并就如何发挥妇联组织作用,探索“美丽经济”转化新模式,助推城乡融合、共富共美,进行了相互探讨。
  
  安吉县天荒坪镇余村坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,实现了从“矿山经济”向“美丽经济”转变的生动实践,被评为首批“世界最佳旅游乡村”。考察组一行观看了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”专题记录片,参观了余村开放式美丽庭院,走访了中国妇女十三大代表春林山庄女主人谢春花家庭,听她讲述了习近平总书记的生态文明理念和走进春林山庄的故事。
  
  第二站“吴兴区
  
  在吴兴区道场乡菰城村,由浙江农林大学助农设计的美丽庭院示范户、美丽庭院示范带提了乡村品质,咖啡馆、露营地“热”出新业态,带动乡村迎来大批客流,旺了乡村人气。
  
  考察组一行边听边看,不时讨论菰城村立足乡土、挖掘资源、打造新兴文旅业态“新时尚”,发展探索“文旅+”的产业发展新模式。
  
  第三站:长兴县
  
  在长兴县,考察组一行主要调研了李家巷镇刘家渡村、老虎洞村和石泉村美丽庭院建设情况。
  
  刘家渡村以“美丽庭院+乡风文明+志愿服务”创建模式,积极发动妇联执委、巾帼志愿者和广大家庭全程参与改建提升庭院。老虎洞村通过开展美丽庭院创意大赛和“党建带群团+农户+志愿者”的创建模式,发动村民参与美丽庭院建设。石泉村结合千年文化古村落特色,秉承耕读传家的古风家训,打造了“校地合作+业态引进+古风家训”相结合的美丽庭院示范带。
  
  考察调研行程紧凑,但是感触良多、收获颇丰。大家边看边学、边学边议,感悟先进经验、谋求发展之道,纷纷认为,湖州走出了生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路,其日新月异的发展变化、日积月累的拼搏成就,无一不彰显惟创新者强、惟改革者进、惟开放者赢的大趋势,必将进一步激发妇联深度融入长三角、加快推进高质量发展的责任感和紧迫感。
  
  对标先进找差距,拓宽思路谋发展。下一步南阳市妇联将以《乡村美丽庭院建设指南》国家标准的制定和发布为契机,以美丽庭院创建“湖州模式”为标杆,引领各级妇联学先进、抓落实、谋实效,发扬“五比五拼”精神,做表率当先锋,尽快把学习考察成果转化为南阳美丽庭院创建工作的发展思路和具体举措,为“绿色崛起、美丽富民”中国式现代化南阳建设实践贡献巾帼智慧和力量。

Copyright?2023 南阳市妇女联合会 Allrights reserved

技术支持:南阳网豫ICP备13023795号