唐河县白瑞举——巾帼勇担当 精心育桃李
2020-04-29 10:58:02   来源:   评论:0 点击:

白瑞举是唐河县第一小学四年级数学教师、家庭教育指导师、青少年心理咨询师、唐河县青年志愿者。2020年的春节,一场突如其来的疫情,让这个寒假变得特别漫长,教育部门发出号召,要求各校停课不停教,停课不停学...
白瑞举是唐河县第一小学四年级数学教师、家庭教育指导师、青少年心理咨询师、唐河县青年志愿者。2020年的春节,一场突如其来的疫情,让这个寒假变得特别漫长,教育部门发出号召,要求各校“停课不停教,停课不停学”,学校也紧锣密鼓地组织开展线上教学,白瑞举老师牢记使命勇于担当,以实际行动展示了一名优秀教师的风采。

扮好主播角色 确保不漏一人

为了熟练掌握直播软件的各种功能、直观地看到直播课的效果,她把自己的家人和朋友当成“实验品”,创建了一个“试播”群,反复在群里尝试、学习、调整,当学校需要录播网课的时候,她又义无反顾地承担起四年级阶段的录播任务,并连夜制作录播课件。时至今日,她已经直播线上课程达到85节。

2月10日,名校课堂开通,但由于家长们对收播设备不熟悉,很多孩子收看不到,白瑞举老师就制作简易的手机支架,为孩子们转播;有家长反映“名校讲堂”课程跟现有教材不太统一,她就自己制作课件给孩子们直播讲解;有的同学理解能力差,听课时间不足,她便及时用语音或者视频的形式耐心讲解,力争学习路上一个学生都不掉队。

管理毫不放松 提升教学质量

为确保教学质量,她坚持做到督促学生保证听课时长,做好课堂笔记;要求作业按时、保质、保量完成;周周进行知识梳理和检测。每到周末她都会线上直播复习总结,进行本周知识测试,发现孩子们有掌握不牢的知识点,再做耐心辅导。她还就一个月的线上学习情况召开了视频会议,和孩子们一起总结网课心得,安抚孩子们的情绪,鼓励孩子们的斗志。

每天上午播完新课,白老师就精心设计一些题目让孩子复习巩固当天内容。一个班几十个学生,白天改不完的作业,她就等晚上把孩子哄睡了再熬夜批改。由于手机屏幕太小,再加上熬夜加班,休息不好,眼睛多次红肿发炎,疫情期间不能出门买药,她就只能用淡盐水热敷后继续工作。

聚焦家教指导 促进家校协作

疫情期间,孩子们不能到校学习,天天宅在家里,难免焦虑烦躁。为了让孩子们“宅”而不慌,让家长们“宅”而无忧,在班级授课之余,白瑞举针对“疫情期间如何缓解和调节自己和孩子的情绪”“疫情宅家,家长如何正确陪伴孩子”“如何借助疫情给孩子上好生动的社会生活课”等课题,精心组织材料,熬夜加班制作课件。每周日下午用自己所学的家庭教育和青少年心理学知识,为全校万余名家长和孩子线上直播家庭教育和心理疏导课程。这一举动,获得了广大家长的广泛赞誉。

争做志愿“战士” 倾情奉献爱心

作为唐河县青年志愿者,白瑞举老师积极宣传防疫抗疫知识,主动服务一线抗疫英雄。针对一线抗疫家庭子女缺乏有效监管,缺失父母关爱的现象,白老师利用所长,在校领导的支持下,通过“线上陪伴”的方式,定期为“守家”的孩子们送去温暖,对他们进行心理疏导和远程一对一的功课辅导,让逆行的英雄后顾无忧。

劲挑多重重担 甘愿负重前行

新冠肺炎疫情是一场大战,也是一次大考,这场战役中,白瑞举夫妻齐上阵,丈夫在一线值班抗疫,她在“疫”线直播教学,既为教师,又为人妻,还是人母。每天她都要兼顾线上教学、家长课堂、心理疏导、志愿服务及繁杂家务,多重身份同时上演,千斤重担一人担当,整个疫情期间她白天没有眨过一眼,晚上加班加点,有苦自己吃,有累自己扛,始终负重前行。

疫情当前,在她身上展现的是教育工作者的初心与使命,更是最美“疫”线人的责任与担当,奏响了教育战线疫情防控战的“最强音”!

相关热词搜索:

上一篇:唐河县妇联疫情防控心理援助倡议书
下一篇:最后一页

分享到: 收藏