南阳市妇联举行新闻发布会
2019-03-27 22:21:10   来源:   评论:0 点击:

为迎接第109个三八国际妇女节,2月26日,南阳市妇联在市新闻发布中心举办新闻发布会,向社会各界发布近年来市妇联工作成效及今年南阳市庆三八暨巾帼心向党 建功新时代的系列活动内容。市妇联党组书记、主席齐宗...

 

为迎接第109个“三八”国际妇女节,226日,南阳市妇联在市新闻发布中心举办新闻发布会,向社会各界发布近年来市妇联工作成效及今年南阳市庆“三八”暨“巾帼心向党 建功新时代”的系列活动内容。市妇联党组书记、主席齐宗俭,党组成员、副主席乔凌,党组成员、副主席庄旭阳,党组成员、副主席王伟,副调研员蔡国风出席新闻发布会。

 

 

 

 

 

                                  ♡

 
 
 

    齐宗俭在发布会上指出,各级妇联组织在市委市政府和省妇联的正确领导下,认真贯彻落实习总书记的一系列重要讲话精神,充分发挥桥梁和纽带作用,认真履行妇联的职责,团结引领各族各界妇女听党话、跟党走,围绕中心、服务大局,积极参与全市乡村振兴、乡村文明、脱贫攻坚、文明城市创建等工作,推动了妇女儿童事业全面健康发展。一是各级妇联以党的十九大精神、习近平系列重要讲话精神、习总书记同全国妇联新一届领导班子集体谈话的重要讲话精神以及中国妇女十二大,河南省妇女十三大等为学习教育活动主题,层层举办女性大讲堂500场次,参与人数3万人次;利用市妇联微信公众平台开展“党的十九大女代表接力宣讲网上行”宣传,受众达10万人次。二是大力实施巧媳妇工程,持续10年开展百万妇女信用创业大行动,协调农信社累计为创业妇女发放小额低息贷款20亿元,扶持创业就业妇女25万余人。全市创建各类巾帼脱贫示范基地、巧媳妇示范基地近300个,举办各类实用技术培训120多期,受训妇女1.3万余人次,带动5万多名妇女实现了家门口就业,其中建档立卡贫困妇女6028人。争取贫困母亲两癌救助阳光母亲阳光福彩等救助金共计1430万元,1430名贫困妇女(每人一万元)得到救助。认真开展爱慕粉红馨爱·重塑美丽公益项目,为乳腺癌手术患者争取义乳文胸500套。三是联合卫健委承担省重点民生实事预防出生缺陷免费产前筛查和新生儿疾病筛查和乳腺癌、宫颈癌免费筛查项目, 2018年全市完成免费产前筛查9.78万例,新生儿筛查17.76万例,宫颈癌免费筛查13.52万人,乳腺癌免费筛查13.74万人,都超额完成年度目标。四是持续开展建设法治南阳﹒巾帼在行动妇女维权活动,以法律讲堂百场,法治宣传千村,维权服务万户为目标,面向基层妇联干部和妇女群众开展各类普法宣传活动300多场,编发普法宣传资料20万余份(册),服务妇女群众170多万人次。开展周三律师接访日周五心理健康服务日活动,向来访妇女群众提供普法宣传、法律援助、调解疏导、网络维权、家庭创建等一站式综合性维权服务,婚姻家庭纠纷预防化解能力不断提升。建立南阳市妇女儿童心理咨询中心,面向不同妇女儿童开展了丰富多彩的心理健康咨询服务。已成功举办三八心理微讲堂、女性幸福心理探索讲座、职业减压沙盘活动、心理知识讲座、孕产妇心理健康关爱、戒毒所重点人员个案咨询、暑期公益咨询等活动,发放宣传页6000多份,服务5000余人次。五是持续21年开展代理妈妈活动,全市累计有9万多个单位、个人自愿加入到代理妈妈志愿队伍,资助资金累计达千万余元,5万人次的贫困孩子受到资助。六是加强网上妇联和新媒体建设,市妇联官方微信、微博编(转)发各类信息800余篇次,在微信平台上开展了最美家庭评选、网上寻找代理妈妈活动,心理微讲堂、反家暴微课堂、巧媳妇工程示范基地事迹展示等活动吸引数十万网民参与。

 

齐宗俭介绍,“三八”妇女节即将来临,为充分展现广大妇女的时代风采,发挥先进妇女典型的示范引领作用,进一步激励广大妇女为南阳高质量建设具有较高吸纳集聚能力和重要影响力的大城市再建新功。本着隆重、热烈、节俭的原则,拟组织以下活动。一是举办“弘扬中华文化,建设最美家庭”女性专场报告会;二是举办南阳市第六届“三八架金桥 春风送岗位”大型女性专场招聘会;三是召开南阳市庆“三八”暨妇女工作会议;四是举行南阳市“三八”妇女维权暨送法下乡活动启动仪式。

 

发布会上,市妇联有关负责同志就妇联围绕中心服务大局开展工作、依法维护妇女儿童权益等情况做了详细解答。

 

相关热词搜索:

上一篇:南阳市妇联邀请专家指导心理援助中心建设
下一篇:最后一页

分享到: 收藏